Förderturnen

Aufbauend auf den motorischen Grundeigenschaften, die im Vorschulturnen eingeübt wurden, lernen hier die Mädchen die Grundelemente im Gerätturnen. Grundlage bilden die Pflichtübungen des deutschen Turnerbundes für Sprung, Reck, Schwebebalken und Boden. Bei Wettkämpfen wie den Vereinsmeisterschaften, dem Kinderturnfest oder Team Cup des Ortenauer Turngaues messen sich die Mädchen mit Gleichaltrigen. Trotz des straffen Trainingsprogramms kommt der Spaßfaktor nicht zu kurz.

Zielgruppe: Mädchen ab 5 - 8 Jahren
wann:

montags 16:00 – 18:00 Uhr
dienstags 18:00 – 19:30 Uhr
Leitung:

montags Petra Naumann, Übungsleiterin B-Lizenz, Fachlehrerin Sport
dienstags Julia Schulmeister, Übungsleiterin C-Lizenz
Assistenz:

montags Alina Dammasch
dienstags Lisa Siehl
Kosten: Mitgliedschaft

Petra Naumann

Julia Schulmeister

Leistungsturnen

Nach dem Förderturnen wechseln die Mädchen je nach individuellem Können in die Leistungsgruppe. Hier werden die Mädchen auf die Rundenwettkämpfe in der Gauliga vorbereitet. Durch das Wettkampfturnen werden vor allem die Selbstbeherrschung, Willensstärke und Teamgeist gestärkt. Das Trainingsprogramm verlangt von den Turnerinnen viel Trainingsfleiß und Kontinuität ab. Showauftritte runden das Jahresprogramm ab.

Zielgruppe: Mädchen ab 7 – 15 Jahren
wann:

montags 17:30 – 19:30 Uhr
freitags 18:00 – 20:00 Uhr
Leitung:

montags Julia Schulmeister, Übungsleiterin C-Lizenz
freitags Sanja Eisele
Assistenz: Alicia Müller, Jana Geiger, Janina Keller
Kosten: Mitgliedschaft

Julia Schulmeister

Offenes Turnen

In dieser Turnstunde kann frei geturnt werden: ob fürs Sport-Abi üben, Just for Fun oder für Showauftritte…

Zielgruppe: ab 14 Jahren, weiblich und männlich
wann: freitags 19:3022:00 Uhr
Leitung: Jürgen Zimpfer

Gerätturnen männlich

Die Jungs von 0-6 Jahren turnen und bewegen sich in den Vorschulgruppen, können aber darüber hinaus mit den Turngruppen der Mädchen mit trainieren.

Anschließend sind sie beim Kinderturn-Club und den Trendsport-Kids herzlich willkommen.

Unsere talentierten Jungs turnen in der TG Hanauerland und sind dort sehr erfolgreich.

Leider kann der TV Scherzheim zurzeit kein eigenständiges Training für Jungs ab 6 Jahren anbieten, da uns schlicht und einfach der Übungsleiter dazu fehlt! Wenn du Interesse an diesem Job hast, melde dich – wir suchen dich!