Alle zertifizierten Kurs-Programme wurden von der Zentralen Prüfstelle Prävention geprüft und sind so konzipiert, dass sie die Voraussetzungen zur anteiligen Kostenerstattung durch die gesetzlichen Krankenkassen nach §20 SGB V erfüllen. Viele Krankenkassen übernehmen die Kosten (ganz oder teilweise) – bitte informieren Sie sich bei Ihrer Krankenkasse.

Die qualitativ hochwertigen Angebote werden von unseren speziell dafür ausgebildeten Übungsleiterinnen Heike Eisele und Ruth Hagemeister durchgeführt.

B-Lizenz Prävention,
BSB Nordic-Walking Instructor

Ruth Hagemeister

B-Lizenz Prävention und Rehabilitation,
DTB Trainer für Beckenboden,
DTB Trainer für Osteoporose,
DTB Rückenschulleiterin,
Sportlehrerin

Fit & Gesund

Ein Gesundheitssportprogramm zur umfassenden Stärkung der Fitness. Neben der Verbesserung Ihres aktuellen Wohlbefindens fördert die Teilnahme an diesem Programm auch Ihre körperliche Leistungsfähigkeit und Fitness. Im Laufe Ihrer Kursteilnahme werden Sie feststellen, dass Sie ausdauernder, kräftiger und beweglicher werden. Ihre koordinativen Fähigkeiten verbessern sich, Sie können alltägliche Anforderungen besser bewältigen und werden mehr Vertrauen in die eigenen Fähigkeiten gewinnen.

Kursbeginn: 25. Januar 2018 (12x)
wann: donnerstags 16:45 - 17:45 Uhr (60 Min.)
Ort: Vereinsraum Grundschule Scherzheim
Kosten: Mitglieder 36 EUR / Gäste 60 EUR

heike-eisele@tv-scherzheim.de

Rückentraining Sanft + Effektiv

Bewegen statt Schonen ist das Motto dieses Rückenfit-Kurses. Mit gezielten Übungen werden die Stärkung der Rumpfmuskulatur, die Beweglichkeit und die Koordination verbessert. Kräftigungs- und Dehnübungen trainieren das ökonomische Zusammenspiel der Skelettmuskulatur. Theoretische Grundlagen beim Heben, Bücken, Tragen werden erarbeitet. Nebenbei kannst du in diesem Kurs entspannen und Stress bewältigen. Dieser Kurs ist zertifiziert und kann von den Krankenkassen bezuschusst werden.

Kursbeginn: auf Anfrage
Leitung: Ruth Hagemeister, B-Lizenz Prävention und Rehabilitation, Rückenschulleiterin
Kosten: Mitglieder 45 EUR / Gäste 70 EUR

Ruth Hagemeister
Tel.: 07844-47623 oder
rueckenfit@freenet.de

Standfest & Stabil - Sturzprophylaxe

„Standfest und stabil" ist ein Bewegungskurs, der die Gleichgewichtsfähigkeit und die Beinmuskelkraft älterer Menschen trainiert. Dadurch werden die Standfestigkeit und die Bewegungssicherheit im Alltag erhalten und das Sturzrisiko reduziert. Das Programm basiert auf den neuesten wissenschaftlichen Erkenntnissen zur Sturzprävention im Alter. Inhaltlich werden Übungen, Bewegungsspiele und Dual-Taskingaufgaben zur Förderung von Balance und Standsicherheit sowie Schrittmusterübungen zur Aufrechterhaltung der Sicherheit beim Gehen vermittelt.

Kosten: Mitglieder 30 EUR / Gäste 55 EUR

Bewegen statt Schonen

„Was genutzt wird, entwickelt sich, was ungenutzt bleibt, verkümmert!" (Hippokrates um 460 v.Chr.).
Das Zitat von Hippokrates lässt sich hervorragend auf eine der Hauptursachen von Rückenschmerzen, die Inaktivität, beziehen. Am besten können Sie Rückenschmerzen durch Aktivität und Bewegung vorbeugen.
In den meisten Fällen hängen die Rückenbeschwerden mit Muskeln, Bändern und Sehnen sowie den Gelenken des Rückens zusammen. Die Ursache ist dabei häufig eine Funktionsstörung und keine Schädigung von Strukturen des Rückens. Sie sollten also keine Angst haben, ihren Rücken in Alltag oder Sport zu belasten. Denn durch Belastung wird der Rücken trainiert und die Belastbarkeit steigt. Schonung hingegen bewirkt das Gegenteil. Viele Menschen denken, dass sie ihre Wirbelsäule nun schonen müssten, wenn diese sich bemerkbar macht. Doch Rückenschmerzen gehören in der heutigen Zeit genauso dazu wie Schnupfen oder Husten. Bewegen Sie Ihren Rücken daher aktiv und schonen Sie ihn nicht!
Der beste Schutz vor Rückenbeschwerden ist ein starker Rücken. Bewegung ist die beste Therapie bei Beschwerden des Rückens. Die verspannte Muskulatur wird gelockert und die geschwächte Muskulatur wird gekräftigt. Je eher Sie damit anfangen sich zu bewegen, desto bessere Ergebnisse können Sie für Ihren Rücken erzielen! Er wird es Ihnen danken!

Kosten: Mitglieder 45 EUR / Gäste 70 EUR

Ganzkörpertraining Sanft & Effektiv

Kosten: Mitglieder 25 EUR / Gäste 40 EUR

Cardio Aktiv

Dieses Programm ist ein Herz-Kreislauf-Training für Jung und Alt. Kern ist ein individuelles und dosiertes Ausdauertraining zur Steigerung der allgemeinen Fitness, z.B. mit Intervall-Training, Ausdauer-Zirkel, Lauf-Spiele oder Walk-Aerobic. Hier kommt dein Puls richtig in Schwung!

Kosten: Mitglieder 25 EUR / Gäste 40 EUR