Alle unsere Gesundheitskurse sind mit dem DTB Prüfsiegel Pluspunkt Gesundheit ausgezeichnet. Der "Pluspunkt Gesundheit.DTB" ist eine Auszeichnung für besondere Gesundheitssport-Angebote im Verein, die festgelegte Qualitätskriterien erfüllen! Die qualitativ hochwertigen Angebote werden von unseren speziell dafür ausgebildeten Übungsleiterinnen Heike Eisele und Ruth Hagemeister durchgeführt.

B-Lizenz Prävention,
BSB Nordic-Walking Instructor
Kantaera-Kurstrainerin

Ruth Hagemeister

B-Lizenz Prävention und Rehabilitation,
DTB Trainerin für Beckenboden,
DTB Trainerin für Osteoporose,
DTB Rückenschulleiterin,
Sportlehrerin

YinYasa-Yoga

YinYasa ist eine kreative Art, die Yin- und Yang-Seite des Yoga zu verbinden. Mit einer durchdachten Fusion aus dynamischen Yinyasa-Flows, körpereröffnenden Yin-Haltungen und zentrierendem Pranayama wird die männliche, kraftvolle Seite gestärkt und gleichzeitig die weibliche, nährende Seite gefördert. Die Kombination aus den beiden Welten lässt eine einzigartige Komposition aus Halten und Loslassen entstehen. Dies ermöglicht ein ganzheitliches in Kontakt treten mit unserem eigenen Körper, unserem Geist und unserer Seele. Dieser Kurs wird online veranstaltet, alle Teilnehmer erhalten nach ihrer Anmeldung einen Zoom-Link.

Kursbeginn: Frühjahr 2022
Ort: online
Leitung: Alina Altseimer, Yoga-Lehrerin

Kundalini-Yoga

Yoga-Übungen straffen und kräftigen nicht nur den Körper, sondern beinhalten auch meditative Elemente, die zu Gelassenheit und Ausgeglichenheit führen. Durch die Bewegungsabfolgen und die Synchronisierung mit dem Atem entsteht eine Flow-Wirkung. Yoga hilft auf der emotionalen Ebene zu heilen, die Gedanken zur Ruhe zu bringen, den Geist zu konzentrieren und geistige Kräfte zu entfalten. Kundalini-Yoga auch bekannt als „Yoga des Bewusstseins“ ist die ideale Art von Yoga für alle, die die uralte indische spirituelle Praxis erleben wollen. Es ist nicht nur ein Fitness-Training, um ins Schwitzen zu kommen und die Muskeln zu trainieren. Der Wechsel zwischen Körperübungen und Entspannungstechniken sorgt dafür, dass die natürliche Energie und Kraft des Körpers geweckt wird.

Kursbeginn: 21. September 2021 (10x) (bereits ausgebucht, der nächste Kurs startet im Frühjahr 2022)
wann: dienstags 19:00 – 20:30 Uhr
Ort: Gym-Raum Grundschule Scherzheim, Waldstr. 42
Mitzubringen: Decke oder großes Tuch, bequeme Kleidung
Leitung: Katharina Hartfiel, Yoga-Lehrerin
Kosten:
Mitglieder 45 EUR / Gäste 72 EUR

Katharina Hartfiel

Haltung durch Bewegung

Eine gute Haltemuskulatur ist eine Grundvoraussetzung für ein schmerzfreies Leben. Unser fortlaufendes Angebot richtet sich an Frauen und Männer ab 40 Jahren, die mit regelmäßigem Training ihre Haltemuskulatur erhalten und stärken wollen. Durch den Einsatz von verschiedenen Fitnessgeräten wird das Training abwechslungsreich gestaltet. Zeigen Sie Haltung! – gezielte Bewegung stärkt!

Kursbeginn: 14. September 2021 fortlaufend bis Dezember (bereits ausgebucht)
wann: dienstags, 18:15 – 19:15 Uhr
Ort: Eichwaldhalle Muckenschopf, Eichwaldstr. 11
Leitung: Ruth Hagemeister, B-Lizenz Prävention und Rehabilitation, Rückenschulleiterin
Kosten: 42 EUR (Mitgliedschaft erforderlich)

Ruth Hagemeister
Tel.: 07844-47623 oder

KANTAERA ®

KANTAERA® ist ein Cardio-Workout, das auf harmonische und sanfte Weise traditionelle asiatische Kampfkunst-Techniken und einfachste Aerobic-Elemente miteinander verbindet. Es ist ein Wohlfühl-Training und entwickelt schonend die Herz-Kreislauf-Leistungsfähigkeit, die Muskelkraftausdauer und die Koordination.
Mit einem Tempo von 128bpm liegt das KANTAERA® -Training unter der Geschwindigkeit eines normalen Aerobic Trainings. Hierdurch werden die Bewegungspräzision und die Bewegungskontrolle, also gelenkschonende Übungsausführung, besonders betont – auch bei den ansatzweise schnellkräftigen Bewegungen der Kampfsportelemente. Durch fließende Übergänge und durch die geringe Belastung der Gelenke ist KANTAERA® für alle Altersgruppen und auch für Einsteiger sehr gut geeignet.
KANTAERA® darf nur von qualifizierten lizensierten Kurstrainern unterrichtet werden, die eine spezifische und intensive KANTAERA® Basic-Instructor-Ausbildung haben.
Der Kurs wird bei Bedarf auch online weitergeführt.

Kursbeginn: 23. September 2021 (10x)
wann:
donnerstags 18:00 – 19:00 Uhr
Ort: Gym-Raum Grundschule Scherzheim, Waldstr. 42
Leitung: Heike Eisele, B-Lizenz Prävention, Kantaera-Kurstrainerin
Kosten:
Mitglieder 30 EUR / Gäste 48 EUR

Drums Alive ®

Drums Alive ® ist seit Jahren ein Trend in der Fitnesswelt. Das ganzheitliche Workout verbindet einfache und dynamische Bewegungen mit dem Trommelrythmus. Es steigert die physische und mentale Fitness, baut Stress ab und macht einfach Spaß. Getrommelt wird mit Sticks auf dem großen Gymnastikball zu fetziger Musik. Kräftigungsübungen für den Rücken und für eine bewegliche Wirbelsäule werden damit kombiniert. Effektive Übungen zur Stärkung der Baumuskulatur und Stretching machen aus dieser Trainingseinheit einen perfekten Ausgleich zum Alltag.
Kursbeginn: auf Anfrage
Leitung: Heike Eisele, B-Lizenz Prävention